Что такое креатин? Креатин – спортивная добавка, которая поможет атлету увеличить силовые показатели и выносливость мышц при постоянных тренировках и приеме этого вещества.
Креатин синтезируется в наших почках, печени и поджелудочной железе из следующих аминокислот: глицин, аргинин, метионин. А в мышечных клетках, хранятся запасы в размере 95% от общего количества в организме.
Помимо синтеза, это вещество поступает в организм с едой, но не всей! Креатин в большем количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясо, рыба.
Чтобы набрать нужную норму креатина, вам придется съесть 2кг свежего мяса, однако если обработать его, то мяса потребуется намного больше. А все потому, что креатин имеет предрасположенность к распаду, при тепловой обработке.
Виды креатина
Есть несколько видов креатина: моногидрат, цитрат, фосфат, малат и тартрат, креатин - глютамин, магниевый креатин. И Сейчас мы в них немного разберемся!
Креатин моногидрат
Самый распространенный и популярный креатин среди спортсменов. Имеет чистую форму, то есть просто креатин и немного воды. Так же большим плюсом будет относительно невысокая цена. Некоторые к минусам относят боли в желудке и кишечнике после употребления. На личном примере смог убедиться, что такого нет, но все индивидуально.
Креатин цитрат, Креатин фосфат, Креатин малат и Креатин тартрат
Данные виды креатина, помимо чистой его формы включают в себя (по порядку): лимонную органическую кислоту, фосфатную, молочную, винную.
Главным преимуществом таких видов будет быстрое усваиваемость организмом и получение организмом энергии. Однако цена таких креатинов уже значительно дороже.
Креатин - глютамин – таурин и Магниевый креатин
В состав данных видов креатина входит глютами и магний, которые дают возможность быстрой доставки креатина в мышцы и, конечно же, его усвоения. Магний и таурин способствуют увеличению мышечной силы.
Но такие виды креатина имеют особенность – график приема, что очень сложно, ведь для каждого он будет свой (индивидуальный).
Остальные формы имеют низкую эффективность и не востребованы спортсменами. Например, жидкий креатин.
Как принимать креатин?
Существует 2 фазы приема: Загрузка и Без загрузки.
В фазе без загрузки употребляется креатин 2 раза в сутки. Первый – перед едой после пробуждения. Второй после тренировки, также перед едой.
В фазе загрузки количество приемов креатина возрастает до 4 раз. Перед каждым приемом пищи.Фаза загрузки считается сомнительной, хоть и представлена информация о более быстрых результатов, хотя на самом же деле эти дополнительные приемы креатина просто будут выводиться из организма. Кроме быстрого расхода вы не приобретаете ничего.
Каждый прием креатина – 5 грамм (1 чайная ложка без горки). Вместе с креатином употребляйте углеводы (сахар, шоколад) или запивайте сладким соком (виноградный сок).
Ни в коем случае не размешивайте в воде, ибо начинается распад креатина. Просто запивайте, и чем скорее – тем лучше.
Как долго длится курс приема креатина?
Курс приема креатина длится 2 месяца, после которого требуется перерыв 4 недели (1 месяц).
Вопросы новичков перед покупкой
Очень много вопросов задают неопытные спортсмены и те, кто хотят начать принимать данную спортивную добавку.
Может ли креатин навредить организму?
Может, тут есть несколько моментов, когда возможен вред:
- Неправильная дозировка
- Соблюдение белковой диеты, во время приема добавки
- Прием мочегонных средств
Какие могут быть побочные эффекты?
- Заболевание ЖКТ
- Астма
- Заболевания печени и почек
- Проблемы с кожей
Существует ли проблема с потенцией и сексуальным влечением при/после употребления креатина?
Абсолютно точно – нет. Не может быть такой проблемы от креатина. Большое количество спортсменов употребляет данную добавку и она никак не повлияла на их половую жизнь.
Какую фирму креатина посоветуете?
Есть очень хорошая фирма спортивного питания ON (Optimum nutrition). Банки 300гр вполне хватает на 2 месяца, если не пользоваться фазой загрузки.