Значение завтрака для здоровья человека можно сравнить со значением фундамента для дома. Завтрак – залог вашего энергичного и успешного дня.
Люди часто пренебрегают завтраком: едят все, что попало, либо предпочитают вообще не завтракать. Бутерброды или просто кофе – на самом деле, плохой вариант для организма. Почему же так важен завтрак?
Чтобы быть энергичным весь день, нужно правильно позавтракать, то есть включить в утренний прием пищи те продукты, которые снабдят организм нужным количеством витаминов и позволят ему проснуться. Диетологи, профессиональные спортсмены и просто люди, которые следят за своим здоровьем, знают, какие продукты можно и даже нужно употреблять утром.
Завтрак обязательно должен включать в себя углеводы и белки. Не нужно употреблять большое количество жиров на завтрак, однако необходимо включить их в свой утренний рацион.
Почему углеводы? Углеводы – энергия, необходимая для правильной работы организма, позволяющая человеку проснуться и быть подвижным и активным в течение дня. Углеводы бывают двух типов: простые и сложные.
Какие углеводы нужны по утрам? Простые углеводы, как правило, имеют гораздо большую скорость усвоения, а сложные углеводы – отдают энергию постепенно. Завтрак не должен обходиться без сложных углеводов.
Почему белок? В течение целого дня человек питался, и в его организм поступал важный нутриент – белок. Но во время сна организм испытывает голодание и расщепляет мышечную массу, чтобы подпитывать организм. Именно поэтому утром важно дать нужную подпитку организму.
Какие продукты нужно употреблять утром?
Самое полезное по утрам – каша. Они включают в себя медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на несколько часов
куриные яйца. Их можно употреблять на завтрак как в вареном виде, так и в жареном. Чтобы разнообразить свой завтрак, можно жарить яйца с кусочками мяса/колбасы/томатов/зеленого лука
Сыр – содержит жиры, белок и кальций. Он очень полезен для костей, также его можно употреблять после тренировки в белковое окно.
Мед – прекрасное лекарство от усталости и стресса, хороший источник правильных углеводов.
Ржаной хлеб - источник клетчатки, которая улучшает работу желудка и кишечника.
Зеленый чай - отличный бодрящий напиток, содержащий в себе витамин С. Зеленый чай нормализует давление и успокаивает.
Рецепты полезных завтраков
Хорошим вариантом полезного завтрака станут:
Овсяная каша, яичница и кусочек ржаного хлеба.
Добавьте в овсяную кашу миндаль, чернику и мед. Такое блюдо богато белком, клетчаткой и полезными веществами.
Если вы хотите съесть бутерброд, приготовьте его правильно! Состав по-настоящему полезного бутерброда: кусочек ржаного хлеба, лист салата, мясо курицы, кусочек сыра.
Творог с фруктами. Возьмите нежирный творог и добавьте в него нарезанные фрукты - апельсин, яблоко - или добавьте ягод.
Набор полезных веществ и белка, которые требуются организму утром, содержатся в гречневой крупе, поэтому гречка с молоком – отличный вариант для начала дня.
Используя полученные знания, Вы можете составлять любые комбинации из полезных продуктов. Чтобы научить себя завтракать по утрам, нужно сделать утренний прием пищи разнообразнее и полезнее. Ваше здоровье - в Ваших руках!
Полезные каши на завтрак
Чем полезны каши? Конечно тем, что они дают огромный прилив энергии и ведь поэтому их чаще всего кушают утром. Также каждая каша имеет длинный список витаминов и минералов, которые перекликаются с составом других каш, но не полностью.
Каши богаты витаминами: А, В группы, РР, Е, а также минералами: цинк, магний, кальций, железо, фосфор.
Подробнее о кашах и их пользе вы сможете узнать в нашей статье: Польза каш: сила настоящих богатырей!
Заключение
Правильный завтрак – залог энергичного и успешного дня.
Бутерброды подходят, если они содержат сложные углеводы.
Пить кофе на пустой желудок – плохая идея,поскольку грозит расстройством желудка и гастритом в будущем.
Белок и медленные углеводы – главное в правильном завтраке.
Улыбайтесь чаще и кушайте с хорошим настроением!